Azienda Agricola Pucciarella
Storia:
L’Azienda Agricola Pucciarella si trova nel cuore dell’Umbria, nei Comuni di Magione e Corciano, a due passi dal Lago Trasimeno.
I vigneti si estendono su terreni collinari, ad un altezza media di 300 metri slm e per buona parte inseriti nella zona di produzione D.O.C. “Colli del Trasimeno”.
Il cuore dell’azienda è la fattoria risalente al ‘700 che, che con gli uffici, le vecchie cantine, l’enoteca, i locali adibiti ad oleificio e i vari magazzini, costituisce il vero fulcro di tutte le attività.
Notevole fascino è emanato dalla Chiesa di Sant’Anna, protettrice dei raccolti e delle partorienti, costruita nel 1600.
La calda accoglienza di Gianni in una fredda mattinata è stata esaltante. Una breve ricostruzione storica, di oltre 300 anni di storia, racconta il fascino di una delle più antiche realtà vitivinicole umbre.
La visita della tenuta, con la splendida chiesa di Sant’anna a far da apripista, si è sviluppata tra la torre che svetta imperiosa, il vigneto, la soffitta dove le uve, destinate alla produzione del vin santo, vengono lasciata ad appassire, la sala destinata agli spumanti, metodo classico bianco e rosé.
Finalmente ci ritroviamo nella sala degustazione, dove un maestoso camino fa da padrone.
Con enfasi viene aperta la prima bottiglia, Pulcianella Rosé 2014, Spumante metodo Classico a base di Pinot Nero. Il colore rosa tenue lascia apparire il perlage fine e persistente. Il naso è fresco con note floreali e fruttate. Il vino è fresco, armonico, espansivo nella metà del palato con un finale fresco e pulito.
Arsiccio, Chardonnay bianco Umbria IGP 2015, fa percepire, vedere e gustare il suo passaggio in barriques e tonneaux. Giallo paglierino. Al naso intense note di frutta matura e candita, ed un persistente profumo di legno. Armonicamente con l’olfatto, in bocca è caldo, con note legnose ed asciutto nel lungo finale.
Arriva il momento del vino rosso, Cabernet 2013 Colli del Trasimeno DOC. I colore rosso granato inteso con ridotta trasparenza, tipico del vitigno. Al naso aromi di pane tostato e marmellata di ribes nero. In bocca potente, ruvido ed astringente, ribes nero e frutta rossa matura, ciliegia, prugna.
Per il dolce finale viene servito il Vin Santo, Colli del Trasimeno DOC, con Trebbiano, Malvasia ed altre uve a bacca bianca. Colore giallo ambrato tendente al ramato. Complesso e persistente al naso, con sentori di miele e confettura. Lunga persistenza gusto-olfattiva, con prevalenti note dolci accompagnate dal calore alcolico.
Azienda Agricola Pucciarella
Via Case Sparse, 39 Frazione Villa Magione – 06063 Magione (Perugia)
Data visita: 11/12/2016
16 Commenti
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