🇮🇹 🎈E tu di che vino dolce sei❓ Vi sono differenti espressioni di vini dolci che variano in base al vitigno, alla zona ed ai metodi di produzione: vini parzialmente fermentati da vitigni aromatici, passiti, muffati, vendemmia tardiva e vini liquorosi. Io personalmente non sono un gran bevitore della tipologia ma sono sempre curioso di assaggiare e testare e sono sempre molto felice quando mi trovo di fronte ad un vino dolce con un buon equilibrio tra dolcezza e freschezza.
In questa prima puntata di Forza Quattro – Enostanza abbiamo assaggiato i vini di Villa Acquaviva, realtà a cui sono molto affezionato. Arianna ha parlato dello Chardonnay 2019, Roberto del Bracaleta 2015 ed io ho assaggiato 🍷Nottambulo 2007, rosso passito IGT da 🍇Sangiovese e Alicante.
👨🌾Appassimento in vigna. Lunga fermentazione. Affinamento 6 mesi in barriques di rovere.
👀Granato tendente all’aranciato.
👃Al naso libera fichi secchi alle mandorle, prugna, uvetta appassita, fiori appassiti, note mielose, mallo di noce e tabacco. 👅Suadente al palato, con una vena acida. Caldo e rotondo chiude con note di frutta sotto spirito.
🍳Vino da meditazione che si abbina bene a tortino caldo al cioccolato o gelato.
A me piace sorseggiarlo comodamente sul divano accompagnato da cioccolato semi-fondente. A te come piace accompagnare i vini dolci❓
🎈Buon weekend #winelover💘
🇬🇧 🎈Which sweet wine are you❓ There are different expressions of sweet wines that vary according to the grape variety, to the area and to the production methods: wines partially fermented from aromatic vines, passito, muffati, late harvest and liqueur wines. I’m not a great sipper of the type but I’m always curious to try and taste and I’m always glad when I drin sweet wine with a good balance between sweetness and freshness.
In this first episode of Forza Quattro – Enostanza we tasted the wines of Villa Acquaviva, a winery to which I’m very fond. Arianna spoke about Chardonnay 2019, Roberto about Bracaleta 2015 and I tasted 🍷Nottambulo 2007, rosso passito IGT 🍇Sangiovese and Alicante.
👨🌾Drying in the vineyard. Long fermentation. Aging 6 months in oak barrels.
👀Garnet tending to orange.
👃The nose frees dried figs with almonds, plum, raisins, dried flowers, notes of honey, walnut husk and tobacco.
👅Captivating on the palate, with an acidic vein. Warm and round, fruit under spirits afertast.
🍳Meditation wine that goes well with hot chocolate cake or ice cream.
I like to sip it comfortably on the sofa accompanied by semi-dark chocolate. How do you like to accompany sweet wines❓
Villa Acquaviva
Via Scansanese 58014 Montemerano Grosseto
Tel. +39 0564 60 28 90
Per provare i vini di Villa Acquaviva ❗
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