Tignanello 2010 – Antinori

Tignanello 2010 – Antinori

It’s #TanninTime Tignanello 2010 – Antinori
🇮🇹 🎈Quella del 2010 si legge che sia stata un’annata meravigliosa, una di quelle annate che ha mantenuto la promessa di regalare belle soddisfazioni a consumatori e produttori. 🎈Annata mitica❓

Domenica ho incontrato una delle etichette icone italiane dell’enologia proprio in questa sua ‘ottima annata’.  L’incontro è stato un continuo susseguirsi di piacevoli sensazioni che, durante tutto l’arco del tempo, sono sempre state nel pieno della loro espressione. Vostre esperienze con l’annata 2010❓

🍷 Tignanello ‘2010
🍇Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15% e Cabernet Franc 5%, coltivate sulle colline del Chianti Classico, a circa 400 metri slm, su terreno roccioso, alberese e galestro, e calcareo.
👨‍🌾Selezione delle uve in vigna ed in cantina, prima fermentazione e macerazione in acciaio, malolattica in barrique. 12-14 mesi in barrique di rovere francese ed ungherese, nuove e di secondo passaggio.
👀 Rosso rubino profondo.
👃 Ampio e complesso, si esprime con frutta nera matura, spezie dolci, aromi vegetali di tartufo peperone, impreziosite da grafite e ginepro.
👅
Di grande corpo, voluminoso durante tutto il sorso. Avvolge con balsamica speziatura che rallegra il palato, su un vellutato tappeto di tannino. Instancabilmente lungo.
Il Tignanello è uno di quei vini di cui bisogna averne cura, custodire gelosamente in cantina, e lasciarlo crescere, per poi tirargli il collo a 10/15 anni.

Buona giornata #winelovers !

 

🇬🇧 🎈 2010 is said to have been a wonderful year, one of those years that has kept the promise to give good satisfaction to consumers and producers. Legendary year 

On Sunday I met one of the most famous Italian labels in this ‘excellent vintage’. The meeting was a continuous succession of pleasant sensations that, all the time, have always been in the fullness of their expression. Have you experience with 2010❓

🍷 Tignanello ‘2010
🍇Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15% and Cabernet Franc 5%, cultivated in the hills of Chianti Classico, about 400 masl, on rocky, alberese and galestro soil, and limestone.
👨‍🌾Selection of grapes in vineyard and cellar, first fermentation and maceration in stainless steel tank, malolactic in barrique. 12-14 months in French and Hungarian oak barriques, new and old.
👀 Deep ruby red.
👃 Wide and complex, it is expressed with ripe black fruit, sweet spices, vegetable aromas of truffle and bell peppers, embellished with graphite and juniper.
👅
Full-bodied, voluminous throughout the sip. It wraps with balsamic spice that brightens the palate, on a velvety carpet of tannin. Tirelessly long.
Tignanello is one of those wines that you need to take care of, keep it jealousy in the wine cellar, and let it grow, then pull his neck at 10/15 years.

Happy #winewednesday #winelovers !

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