It’s #TanninTime La Forza del Territorio Albinea Canali – Gambero Rosso
🇮🇹 🎈Sguardo in avanti verso nuovi orizzonti e nuovi territori, rispettosi della tradizione❗ Il viaggio e lo spostamento aiutano a conoscere, riconoscere ed approfondire le tradizioni e le culture virtuose del nostro paese, riconducendo l’attenzione al nostro senso di appartenenza verso le nostre bellezze enogastronomiche oltre che paesaggistiche, naturali e culturali. La vedo un pò come un viaggio verso la bonheur, con il motto ‘follow your bonheur‘. Qual è la strada della felicità❓
Il Gambero Rosso ha promosso in collaborazione con Albinea Canali un evento che prevede 10 tappe in 10 ristoranti e trattorie di tutta Italia proprio per la valorizzazione dei prodotti tipici di ogni singolo luogo. In questo caso è il territorio Reggiano che incontra tanti territori, è Albinea Canali che incontri i piatti della cucina di dieci diverse città. Io ho avuto il piacere di vivere l’incontro tra la Spergola, il Pignoletto ed il Lambrusco con panzanella di baccalà, amatriciana e baccalà estivo. Cosa ne pensate❓
Albinea Canali è una cantina storica reggiana di riferimento che della cooperazione ne fa la sua forza. Produce vini che rispecchiano il territorio puntando alla valorizzazione di uno dei più antichi vitigni autoctoni italiani, l’iconico Lambrusco.
🍾Spergola Metodo Classico Millesimato Dosaggio Zero 2020
👨🌾 Raccolta manuale, lavorazione del solo primo fiore, prima fermentazione in acciaio, 18 mesi sui lieviti.
👀 Bella e tenue tonalità di giallo paglierino con riflessi verdolini, con catenelle vivissime e durature.
👃 Olfatto di buona intensità con sensazioni floreali di biancospino e glicine intrecciate al fruttato di mela; si aggiungono suggestioni erbacee e di lievito per dolci.
👅 Assaggio vivo, vibrante ed armonico. La sapidità unitamente alla freschezza garantiscono un melodico equilibrio ed una prolungata persistenza.
Gli altri assaggi della serata:
- Stellato Spumante Millesimato Extra Dry 2021: Frutta gialla e fiori di mandorlo. Sorso avvolgente e vellutato.
- Ottocento Rosa Spumante Rosè Extra Dry: Piccoli frutti rossi e rosa canina. Fruttato, fresco e vivace.
- Metodo Classico Sorbara e Pignoletto: Sboccatura 2019. Frutta a guscio, crosta di pane, tostatura e mallo di noce. Corposo e fresco, lungamente appagante nella sua sapidità.
- Pignoletto 2020: Frutta gialla, erbette aromatiche, resina e note legnose. Burroso e cremoso, fresco con chiusura fruttata.
- Lambrusco dell’Emilia: Al naso intenso con lampone e ribes. Al palato richiama il frutto del naso con un pizzico di acidità.
🎈Buon lunedì #winelovers ❗
🇬🇧🎈Looking forward to new horizons and new territories, respectful of tradition❗ The journey and displacement help to know, recognize and deepen the virtuous traditions and cultures of our country, bringing the attention back to our sense of belonging to our gastronomic and natural and cultural beauties. I see it as a journey to the bonheur, with the motto ‘follow your bonheur‘. What is the path to happiness❓
Gambero Rosso has promoted in collaboration with Albinea Canali an event that includes 10 stages in 10 restaurants and trattorias throughout Italy for the enhancement of the typical products of each place. In this case it is the Reggiano territory that meets many territories, it is Albinea Canali that meets the cuisine of ten different cities. I had the pleasure of experiencing the encounter between the Spergola, the Pignoletto and the Lambrusco with panzanella di baccalà, amatriciana pasta. What do you think❓
Albinea Canali is a historic winery in Reggio that makes cooperation its strength. It produces wines that reflect the territory aiming at the enhancement of one of the oldest native Italian vines, the iconic Lambrusco.
🍾Spergola Classic Method Millesimato Dosage Zero 2020
👨🌾 Manual harvest, processing of only the first flower, first fermentation in steel, 18 months on the lees.
👀Beautiful and soft shades of straw yellow with green reflections, with very lively and long-lasting chains.
👃The aroma has a good intensity with floral sensations of hawthorn and wisteria intertwined with apple fruit; herbaceous suggestions and sweet yeast.
👅Vibrant and harmonious. The sapidity together with the freshness guarantee a melodic balance and a prolonged persistence.
The other taste of the evening:
- Stellato Spumante Millesimato Extra Dry 2021: Yellow fruit and almond blossoms. Enveloping and velvety sip.
- Ottocento Rosa Spumante Rosè Extra Dry: Small red fruits and rose. Fruity, fresh and lively.
- Metodo Classico Sorbara e Pignoletto. Sboccatura 2019. Frutta a guscio, crosta di pane, tostatura e mallo di noce. Corposo e fresco, lungamente appagante nella sua sapidità.
- Metodo Classico Sorbara and Pignoletto: Disgorgement 2019. Nuts, bread crust, toasting and walnut husk. Full-bodied and fresh, long satisfying in its sapidity.
- Pignoletto 2020: Yellow fruit, aromatic herbs, resin and woody notes. Buttery and creamy, fresh with fruity finish.
- Lambrusco dell’Emilia: The intense nose with raspberry and currant. On the palate recalls the fruit of the nose with a hint of acidity.
🎈Have a nice week #winelover ❗
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