Con oggi partiamo per un viaggio alla scoperta di un birrificio che ho avuto la fortuna di conoscere grazie all’amico Renato Nesi al festival Labiratefascia. Ci troviamo a Sutrio, in provincia di Udine ai piedi del “Kaiser”, salita del monte Zoncolan e una della salite più dure d’Europa per chi ama il ciclismo, e proprio qui sorge Birrificio Bondai.
La prima a prendere posto nel nostro bicchiere è una rauch bier denominata Ben Fumade, ben fatto in dialetto locale. Tale nome non può che essere più azzeccato per questa birra dal colore ambrato carico con alcune tendenze mogano sopra la quale si adagia una schiuma avorio, abbondante e persistente. Al naso come da stile di riferimento troviamo una bella nota affumicata, conferita dai malti affumicati con legno di faggio utilizzati, di pancetta e scamorza e viene ben supportata da una base dolce di biscotto e caramello leggero. La beva risulta ben equilibrata con le note sopra descritte a ripresentarsi accompagnate da una finale secco che invita ad un altro sorso, nonostante uno stile molto particolare il corpo medio e la gradazione contenuta di 5,2% la rendono interessante anche per i meno avvezzi allo stile.
#cheers
Birrificio: Birrificio Bondai
Stile: Rauchbier
Grado alcolico: 5,2 %
Nazione: Italia
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