Ricetta semplice e veloce per preparare a casa dei deliziosi fagottini di carne e speck ‼
Ingredienti per 4 persone:
– 8 foglie di verza
– 250 gr di macinato di vitello
– 1 uovo
– 50 gr parmigiano grattugiato
– 1 fetta di speck alta circa 1 cm
– prezzemolo
– 1 fetta di pane raffermo
– mezza cipolla
– 1 carota piccola
– 1 costa di sedano
– sale e pepe q.b.
– olio evo (2 cucchiai circa)
– 1 bicchiere di vino bianco
Procedimento:
1) Mettete sul fuoco una pentola 🥘 con abbondante acqua e portate a bollore.
Eliminate dalla verza le foglie esterne più dure e prelevate le altre cercando di non romperle.
Togliete la parte inferiore più dura della costa, praticando un incisione verticale.
Appena l’acqua bolle, salate ed immergete le foglie di verza.
Lasciate cuocere per circa 3 minuti,dopodiché scolate e lasciate raffreddare.
Non buttate l’acqua di cottura, vi servirà in seguito.
2) Prendete una ciotola ed immergete la fetta di pane 🥖 in un po’ di latte.
Con l’aiuto di un robot da cucina (o con la più tradizionale mezzaluna), tritate finemente prezzemolo, speck e pane strizzato.
Aggiungete a questo mix la carne macinata, l’uovo, il parmigiano e amalgamate il tutto.
Sale e pepe a piacere ma con parsimonia, considerando la già presente sapidità del parmigiano e dello speck.
Una volta pronto l’impasto, prelevatene un cucchiaio 🥄 colmo e ponetelo al centro di una foglia di verza.
Chiudete le estremità di quest’ultima come a formare un pacchetto e adagiatelo in un piatto.
Continuate in questo modo fino a completo esaurimento degli ingredienti.
3) In un tegame largo (ancor meglio in una tajine Wald), fate rosolare per qualche minuto in due cucchiai d’olio, il sedano, la carota e la cipolla, ridotti precedentemente in piccoli pezzi.
Aggiungete i fagottini di verza e carne e sfumate con il vino bianco.
Se il fondo dovesse risultare troppo asciutto, versate due mestoli dell’acqua di cottura delle verze (portata nuovamente a bollore).
Chiudete il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti⏱.
Decorso questo tempo, togliete il coperchio e lasciate restringere il sughetto per circa 5 minuti.
🍷🍇 Vino in abbinamento: Cerasuolo d’Abruzzo o Vasciu
🍽 Buon appetito 🤤 ‼
Wald
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